Tinggal sendiri dan
jauh dari orang tua terkadang membuat kita rindu akan masakan rumah buatan Ibu,
mungkin dengan mengetahui cara membuatsoto ayam ala rumahan dapat mengobati rasa rindu Anda. Tapi Anda takut
kerepotan untuk memasaknya? Tenang, tidak usah panik dulu, sebenarnya membuat
soto ayam sama mudahnya dengan memasak sop ayam, hanya isi kuahnya dan jenis
bumbunya saja yang berbeda.
Bahan-bahan soto yang
harus disiapkan antara lain adalah 1 ekor ayam potong utuh, jangan lupa untuk
dibersihkan terlebih dahulu. Ada baiknya isi ayam juga dikeluarkan, seperti
usus, ati, ampela dan lainnya. Khas soto Jawa adalah menggunakan kol yang di
iris-iris tipis dan tauge rebus. Bahan lain yang harus disiapkan adalah
kentang, kukus terlebih dahulu sampai bisa di iris tipis kemudian goreng
kentang tersebut. Sisihkan di piring lain, karena tidak di rebus berbarengan
dengan soto.
Anda juga bisa
menambahkan sayur tomat, di iris tipis. Tak lupa bahan yang harus ada adalah
mie soun, rendam dengan air panas sebentar sampai soun melunak. Agar lebih
bergizi tambahkan juga telur rebus.
Sedangkan untuk
bumbunya, siapkan 3 lembar duan jeruk purut, 2 batang serai yang ditumbuk
memar, 2 lembar daun salam, 1 iris batang daun bawang, 25 gram lengkuas dan dua
sendok makan minyak goreng. Bumbu yang dihaluskan terdiri dari kunyit, kemiri,
jahe, bawang merah, bawang putih, merica dan garam bubuk.
Panaskan air dan
rebus semua bahan di atas tadi, jika sudah matang Anda dapat memotong-motong
daging ayam dari tulangnya. Cara membuat
soto ayam tidaklah serumit itu bukan?
No comments:
Post a Comment